ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

У воинов 177-й дивизии — славный путь. Он типичен для многих соединений нашей армии. После боев на Лужском оборонительном рубеже дивизия сражалась на Невском пятачке и под Синявином, участвовала в прорыве и снятии блокады Ленинграда, в числе первых частей освобождала Любань, за что и получила свое название, громила белофинские войска на Карельском перешейке и закончила боевой путь в Прибалтике.
Особый ее этап — Луга, июль и август сурового 1941 года. Оседлав Киевское шоссе И перехватив все дороги, идущие с юга к Луге, полки дивизии во взаимодействии с подразделениями 41-го стрелкового корпуса приостановили рвущиеся к Ленинграду фашистские войска, полтора месяца дрались на Лужском рубеже. В битве за город Ленина здесь вписана в историю войны героическая страница. И мы, воины дивизии, вместе со всеми лужанами счастливы, что на знамени Луги сияет орден Отечественной войны первой степени.
Мы с волнением посещаем город, места боев, могилы наших товарищей и вместе с жителями Луги возлагаем венки и цветы на эти могилы. И при встречах с лужанами видим теплое, сердечное отношение к ветеранам. Такое никогда не забывается!
Хорошеет с каждым годом Луга. Благодаря заботе Коммунистической партии и Советского правительства, в результате упорного труда людей разных поколений город и район добились больших успехов в экономическом и культурном развитии.
От имени своих товарищей мы горячо поздравляем лужан с 35-й годовщиной Победы над фашизмом и желаем новых замечательных свершений, доброго здоровья и счастья!

Л. КОЛЧИН,председатель совета ветеранов177-й Любанской стрелковой дивизии, Почетный гражданин города Любань; Н. ФЕДОРОВ,Почетный гражданин города Боровичи; И. ПАВЛОВ, Почетный гражданин города Луги.
Лужская правда 9 мая 1980 г.


РУБЕЖ МУЖЕСТВА И МАССОВОГО ГЕРОИЗМА

Маршал артиллерии Одинцов Георгий Федорович, участник обороны в июле—августе 1941 года г. Луги писал: «Оборона города Луги является блестящим примером героизма солдат, сержантов и офицеров Лужской оперативной группы. Все мы должны хорошо помнить подвиг под Лугой и обя¬заны лучше увековечить его, ибо эта оборона спасла город Лени¬на, обеспечила ему устойчивость обороны». («Луж. правда», 9 мая 1970 г.).
Если посмотреть на карту Ленинградской области, видно, что реки Нарва, Луга. Оредеж прикрывают город Ленинград с юго-запада, с юга. Этим рекам с их высокими северными берегами, низкими и болотистыми южными, как бы сама природа уготовила роль естественного оборонитель¬ного рубежа.
Здесь в Гражданскую войну 1918—1919 гг. с войсками белогвардейского генерала Юденича бились полки молодой Красной Армии. Нарва, Гдов, Ямбург (ныне Кингисепп) были ареной жестких боев.
В 150 километрах южнее Луги, под Псковом, революционные войска первого социалистического государства, его Красная Гвардия, остановили и разбили в феврале 1918 года немецкие войска. День 23 февраля 1918 года стал праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Летом 1941 года сюда вновь неожиданно пришла война. 10 июля берега рек Плюссы, а позднее Луги, Мшаги, Оредежи с прилегающими к ним населенными пунктами стали рубежами мужества, массового героизма советских воинов.
День 10 июля вошел в историю Великой Отечественной воины как начало героической обороны Ленинграда.
Главным оперативно-стратегическим направлением на Ленинград с юга является Киевское шоссе. На этом кратчайшем и более выгодном направлении немецко-фашистское командование сосредоточило основные усилия наступающих войск группы армий «Север».
В своей книге «Генеральный штаб в годы войны»С.М. Штеменко пишет: «Сейчас подтверждено документами, что немецкофашистское командование не могло осуществить захват Москвы без предварительного овладения Ленинградом и создания на Севере общего фронта с финнами. Таким образом, исход борьбы на главном западном направлении больше, чем когда бы то ни было, зависел в тот момент от стойкости ленинградцев», (стр. .'55).
Противник к 10 июля, пройдя за 18 суток с начала войны более 600 километров, делая в среднем по 30—35 километров в сутки, достиг р. Плюссы. За эти 18 дней войны наши войска оставили Литву, Латвию, часть территории РСФСР, а 9 июля — г. Псков. Вследствие чего создалась угроза выхода противника через Лугу к Ленинграду,
Падению Ленинграда Гитлер придавал огромное стратегическое и политическое значение.
Ведь Ленинград — второй по величине город Советского Союза,крупнейший железнодорожныйузел, крупный промышленный, политический и культурный центр, важнейшая военно-морская база.
Захватив Ленинград, Гитлер лишил бы Советский Военно-морскои флот важнейших его баз и, наоборот, обеспечил бы господство в Балтике немецких кораблей.
Наконец, падение Ленинграда означало бы для немцев соединение с финскими войсками, наступавшими с севера. Высвободившиеся войска из группы армий «Север» в дальнейшем могли быть использованы для нанесения удара с северо-запада на Москву.
Вот на это очень важное и ответственное направление и было переброшено одно из молодых войсковых соединений Ленинградского военного округа 177-я стрелковая дивизия, личный состав которой до штатов военного вре¬мени был пополнен приписным составом из новгородцев. Дивизия уже к 2 июля сосредоточилась юго-западнее г. Луги, а к 7-му заняла оборону южнее г. Луги, имея свой передний край главной полосы обороны по рубежу Лесково, Карпово, Бараново. юго-западный берег оз. Лукома, р. Барановка, р. Старица. Полоса обеспечения — Бол. Захонье, р. Плюсса, Промежуточная — пос. Серебрянка, Черевище, Городец, Подлесье, Люботино, М. Конезерье». (Арх.. МО, опись 7960, дело 1, стр. 6).
Таким образом, она оседлала железную дорогу Псков—Луга и. Киевское шоссе, имея фронт обороны до 20 километров.
Несмотря на все трудности начального периода войны, на слабую сколоченность дивизии, здесь, на этом рубеже, при огневой поддержке сильного, хорошо подготовленного, знавшего "местность артполка АККУКС, при взаимодействии с 24-й танковой дивизией, больше, чем на полтора месяца был задержан противник и нанесены ему большие потери.
В этих боях мы потеряли многих наших товарищей, среди них и боровичан.
Но в сердцах ветеранов боев под Лугой с каждым годом растет чувство гордости и морального удовлетворения, что мы находились на самом ответственном участке Ленинградского фронта.
Я горжусь воинами нашей славной бывшей 177-й Любанской стрелковой дивизии, которой командовал в тот ответственный период «опытный и храбрый воин Машошин А. Ф., огнем и контратаками его дивизия остановила врага». (М. М. Попов, командующий фронтом).
Трудно нам было тогда, в начальный период войны, когда отсутствовала четкая и регулярная информация о военной обстановке на фронте, полностью оценить усилия нашей дивизии и разобраться в сложной, тяжелой, быстро меняющейся обстановке.
В своей книге «Дело всей жизни» Маршал Советского Союза А. М.Василевский пишет,что: «Мы в то время говорили о себе больше в критическом духе и не всегда обращали должное внимание на то, какое мужество и отвагу проявляли советские воины в борьбе с врагом, о чем писала пресса. Но, как теперь стало известно, таких фактов было намного больше, чем о них сообщалось. Достаточно указать на героическую защиту Брестской крепости, Либавы, Могилева, Лужской оборонительной полосы и другие. Так что начало войны было не только периодом, когда наша армия переживала неудачи. Она в те дни проявляла и волю к бооьбе, стойкость и героизм», (стр. 131).
Эта оценка относится и к 177-й стрелковой дивизии.
Об этом же пишет и Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления»: «В период Смоленского сражения группа немецких армий «Север» пыталась подойти к Ленинграду через Лугу. 12 июля 41-й моторизованный корпус врага подошел вдоль Ленинградского шоссе к Луге, но был остановлен... Итоги Смоленского сражения, возросшая активность и сила сопротивления войск Северного, Северо-Западного фронтов, Балтийского флота и авиации знаменовали собой серьезную брешь в плане «Барбаросса», (стр. 311).
В тот трудный, критический период 177-я стрелковая дивизия не дрогнула, встретила врага огнем с заранее подготовленных позиций, с нанесением смелых контратак.
Враг начал метаться, рассредоточивать свою главную группировку войск. Стал искать слабое место в нашей обороне, вынужден был менять направления главного удара, терять важный элемент в маневренной войне — время.
Те. кому довелось вести бои на Лужском рубеже, ясно отдавали себе отчет, что каждый день, каждый час задержки противника — это очень большая и нужная помощь Ленинград».
В книге «Исторический очерк ЛВО» на 205-й странице говорится: «Большую роль в этом сыграла активная оборона 177-й стрелковой дивизии полковника Машошина А. Ф., перекрывшая все дороги, которые вели к Ленинграду с юга».
Стойкость войск на Лужском рубеже и задержка противника на дальних подступах к Ленинграду явилась крупным стратегическим успехом. Одна из крупнейших группировок немецко-фашистских войск — группа армий «Север» — была не только задержана почти на два месяца, но ей были нанесены большие, невосполнимые потери.
Ветераны бывшей 177-й дивизии сохраняют дружбу и товарищество с тех тяжелых, но героических дней.
Лужане в 1977 году готовятся широко отметить 200-летний юбилей города Луги. В те дни для них самыми дорогими гостями будут люди, оборонявшие в июле — августе 1941 года город Лугу и ее освободители в феврале 1944 года.
Давайте хорошо подготовимся к этой встрече, чтобы еще раз, как это было в 1971 году, вспомнить о наших доблестных делах, почтим память наших однополчан, посетим их могилы. Это наш долг, долг оставшихся в живых.

И. ПАВЛОВ,
бывший начальник
штаба дивизии. Красная искра №109 9.07.76

1 2 3 4 5

 

© 2009-2012 polk486.narod.ru   статистика

 

Hosted by uCoz