ДО ФРОНТА ЕЩЕ ДАЛЕКО

В последних числах июня 1941 года из Боровичей в Лугу выехала группа командиров 177-й стрелковой дивизии. В группе были комдив полковник Андрей Машошин, его начальник штаба подполковник Иван Павлов со своими подчиненными, начальник штаба 706-го ЛАП (легкого артполка) майор Мерлин, командир 1-го дивизиона полка капитан Леселидзе. Они отправились “на разведку” той местности, на которой предстояло сражаться воинам-боровичанам (контингент дивизии составляли жители города на Мсте и колхозники близлежащих деревень). Командование дивизии понимало, что город Луга – ключ к Ленинграду.
А 2 июля около семи часов утра в Лугу прибыл 706-й ЛАП во главе с майором Павлом Мазецом. Военный комендант сообщил комполка, что эшелон прибыл к месту назначения и будет подан на воинскую платформу для выгрузки. Мазец удивился:
- До фронта еще далеко, почему же выгружаемся?
- Это есть наш рубеж, - кратко сказал начштаба Мерлин. – Штаб и дивизион Леселидзе в трех километрах от города, штаб дивизии – на Лангиной горе, южнее Луги.
Следующие три дня пролетели незаметно. Части дивизии занимали отведенные участки обороны. Командиры уточняли сектора стрельбы, отрабатывали взаимодействие пехоты и артиллерии, дооборудовали рубежи обороны. В общем, шла работа перед боем.

ПРЕДПОЛЬЕ

6 июля штаб Северного фронта отправил директиву командующему Лужской оперативной группой генерал-лейтенанту Константину Пядышеву. Ему предлагалось создать предполье перед главным рубежом обороны. На языке военных это дополнительная полоса укреплений, затрудняющая наступление противника. В дальнейшем предполье шириной 20 километров стало ареной многодневных жестоких боев. Как потом подсчитали специалисты, наступающим немцам пришлось прогрызать оборону боровичан “со скоростью” полтора километра в сутки.
10 июля отмечено первое боевое соприкосновение воинов боровичской дивизии с солдатами 41-го механизированного корпуса генерал-лейтенанта Ганса Рейнгардта. А так как наши соединения вдвое уступали (по численности) немецким дивизиям, то на этом участке фронта враг имел шестикратное превосходство! И если учесть, что воины 177-й недостаточно обучены и впервые вступали в бой, то казалось, немцы сметут дивизию с дороги. Но не тут-то было!
Бои начались 11 июля. К обороняющимся присоединились остатки стрелковых дивизий, отступивших от Струг Красных. Наши воинские части остановили врага на реке Плюссе. Позиции по нескольку раз переходили из рук в руки. В этих боях наша пехота сожгла бутылками с горючей смесью 10 танков противника, а кроме того, научилась действовать вместе с танкистами и артиллеристами.

НАСТУПЛЕНИЕ

С утра и до вечера 19 июля гремела канонада: наши части перешли в наступление! Батальоны 177-й бросались врукопашную, немцы не принимали боя, отходили.
Генерал Рейнгард, видимо, недоумевал: как же так, шестикратное превосходство – а мои солдаты бегут! И, вероятно, “накрутил хвоста” своим подчиненным. Потому что немцы, не любившие воевать ночью, вдруг 20 июля в 2 часа полуночи атаковали 3-й мотополк. Оставив поселок Плюсу, который удалось занять накануне, полк отошел на север. Казалось бы, вот он, свободный путь на Ленинград. Киевское шоссе пустынно! По нему танки и мотопехота Рейнгардта ринулись на деревню Городец. А там перед ними уже “замаячила” Луга!
Полковник Одинцов на своем НП разглядел в стереотрубу, что автомобильно-танковая масса движется по правой, а конные обозы и артиллерия противника – по левой стороне шоссе. Вызвав к телефону командиров дивизионов, он приказал поставить заградительный огонь. По растянувшейся на два километра колонне ударили 122-миллиметровые гаубицы. Снаряды весом почти в 22 килограмма стали рваться, сметая с шоссе танки, орудия, машины. Мало кто из врагов избежал смерти. После этого наша пехота снова заняла деревню Заполье.
Вероятно, генерал Рейнгардт и командующий 4-й танковой группой генерал-полковник Эрих Гепнер сами себя перехитрили: еще 13 июля они отправили 1-ю и 6-ю танковые дивизии в обход Луги, через Осьминский район, чтобы они вышли на шоссе Кингисепп – Ленинград. Под Лугой осталась лишь 269-я дивизия и некоторое количество танков. Этим генералы ослабили свой нажим вдоль Киевского шоссе. Видимо, они совершили тактическую ошибку.
Кстати, генералы вермахта допускали непростительные оплошности. Это подметил начальник штаба ОКХ (главнокомандования сухопутных сил) генерал-полковник Франц Гальдер. Вот что он записал в своем “Военном дневнике” 14 июля (на 23-й день войны): “Группа армий “Север”. Южная группа наконец, по-видимому, добилась успехов. Гепнер передвинул корпус Рейнгардта к западу от шоссе на Ленинград и направил его восточнее Чудского озера. В результате образовалась брешь между корпусом Рейнгардта и корпусом фон Манштейна, который наступает на Новгород…”. Гальдер сделал вывод: “На фронте группы армий “Север” основная задача состоит в том, чтобы не дробить свои силы, а сосредоточить их для нанесения главного удара на Новгород…”.

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

- Товарищ майор, на проводе 21-я, - связист протянул трубку.
В мембране грубоватый голос комдива Машошина:
- Мазец, что вы там творите с Хабаллури? Почему сдали деревню Корпова противнику? – Если завтра к восьми утра, - жестко рубил Машошин, - не будет возвращена Корпова, отдам под суд военного трибунала. Повтори приказ!
Понятно, Мазец не обиделся, комдив прав, он за все отвечает… Вызвал начштаба Мерлина и приказал подготовить массированны огонь гаубиц и пушек. Готовность артгруппы – к часу ночи. Потом договорился с Хабаллури, как организовать бой за Корпову. Послал разведку. Еще раз обдумали действия.
В три часа ночи гаубичный дивизион провел пятиминутный огневой налет, затем ударила пушечная батарея, поставленная на прямую наводку. Батальон бросился в атаку, и через 10 минут деревня была взята.
Вот так и учились никогда не воевавшие люди, как надо воевать.
Июль был месяцем становления 177-й стрелковой дивизии. Она продолжала сражаться на тех же рубежах и в августе. Лишь по приказу командования 24 августа оставила Лугу. В сентябре попала в окружение, но вышла к своим. В октябре дивизию восстановили, ее бойцы еще не раз проявили стойкость, умение воевать.
На карте-схеме, например Выборгской операции в июне 1944 года можно увидеть, что 177-я обеспечивала правый фланг наступающих войск, командовал тогда дивизией полковник Ржанов. Правда, состав соединения, конечно, сменился, и если кто-то из боровичан в нем остался, то это были единицы. Слишком жестокой была самая кровопролитная война ХХ века. Остается добавить, что в дивизии воевали и уроженцы Новгорода, некоторые из них погибли в тех июльских боях. 4 июля вражеская пуля оборвала жизнь лейтенанта Константина Сиренко. 13 июля смерть в бою нашла рядового Андрея Константинова. Погибли рядовые Василий Егоров, Александр Голубков, Николай Лукин, Алексей и Федор Ильины… Да, ко многим бойцам 177-й война была безжалостной….....................

© 2009-2012 polk486.narod.ru   статистика

 

Hosted by uCoz