И во всем этом мире До конца его дней Ни петлички, Ни лычки С гимнастерки моей.
Я - где корни слепые Ищут корма во тьме; Я - где с облаком пыли Ходит рожь на холме.
Я - где крик петушиный На заре по росе; Я - где ваши машины Воздух рвут на шоссе.
Где - травинку к травинке Речка травы прядет, Там, куда на поминки Даже мать не придет.
Летом горького года Я убит. Для меня Ни известий, ни сводок После этого дня.

Генерал-майор Владимир Давидович Хубулури (Хубулов) родился в 1908 году в г. Гори, в семье кустаря столяра; в 1926 году окончил Горийскую городскую школу, в 19.27 году — Тбилисскую пехотную школу, в 1929 году — Северо-Кавказскую горскую национальную кавалерийскую школу и в 1939 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. Хубулури служит в рядах Советской Армии с 1926 года. За это время он прошел путь от рядового солдата до генерал-майора, командовал кавалерийским взводом, эскадроном, был начальником штаба полка, принимал активное участие в войне с белофиннами и в освободительном походе в Западную Украину и Белоруссию.
Великая Отечественная война застала Владимира Давидовича в должности командира 486-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии, принявшей на себя первые удары немецко-фашистских войск на ленинградском направлении. Полк под командованием майора Хубулури мужественно защищал подступы к колыбели пролетарской революции. Но силы были слишком неравными: враг имел превосходство в танках абсолютное, в артиллерии — шести-восьмикратное и в пехоте — в 3—4 раза. Однако, несмотря на такое подавляющее численное превосходство, темпы продвижения врага к городу Ленина падали с каждым днем. В часы тяжелых боев командир полка появлялся на самых ответственных участках обороны полка, лично организуя контратаки. Личный состав подразделений, видя рядом с собой своего командира, смело и решительно контратаковывал противника, бойцы и командиры противотанковыми гранатами взрывали вражеские танки, противотанковые пушки расстреливали стальные коробки противника, поджигали их бутылками с горючей смесью.
Силы врага таяли с каждым днем. 8 августа командир полка был тяжело ранен — он лишился кисти правой руки.
После излечения, в марте 1942 года, Хубулури был назначен командиром батальона курсантов Второго Тбилисского пехотного училища, затем был начальником училища, командовал стрелковой бригадой, дивизией, руководил курсами усовершенствования офицерского состава. «По характеру очень энергичный, живой и требовательный офицер,— указывается в служебной аттестации генерала Хубулури.— Силой воли обладает. Инициативу проявить может, к работе относится весьма серьезно, болеет душой за каждую мелочь в жизни и учебе частей, высококультурный воин...»
Высококультурный воин!.. Да, таким должен быть советский воин, будь он генерал, лейтенант или сержант, и это звание — лучшая его аттестация.
После 42-летней безупречной службы в рядах Советской Армии в 1968 году Владимир Давидович ушел на заслуженный отдых.
За долголетнюю и безупречную службу, за личную храбрость в боях с озверевшим врагом в годы Великой Отечественной войны генерал-майор Хубулури награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак почета», двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Г.Т.Дзагурова. «Выдающиеся военачальники-осетины». Владикавказ, 2006.

На главную