НЕЗАБЫВАЕМОЕ
ст. Ф.Золотарского, ветерана Великой Отечественной войны

Когда смолкли звуки торжественно-траурной музыки, была подана команда:
— Возложить венки!
У одной из могил братских захоронений склонился седоволосый ветеран войны и опустил на гранитную плиту букет живых тюльпанов. Затем в молчаливом раздумье еще долго стоял, склонив голову. Здесь, на мемориале павших, во время празднования 40-летия полного снятия вражеской блокады Ленинграда, майору в отставке П. М. Чернышову еще раз вспомнился тяжелый бой за Лугу. Тогда, в феврале 1944-го, двигались в обход Кингисеппского шоссе по заснеженным проселкам. Буксовали машины, застревала техника. Под разрывами мин и снарядов связисты тащили тяжелые катушки с телефонным кабелем, беспрерывно поддерживали связь между наступающими частями и подразделениями.
В районе деревень Бежаны и Муравейно стали форсировать реку Лугу. Лед крошили снаряды. На реке образовались огромные полыньи. В темноте воины проваливались в ледяную воду. Но нужно было продвигаться вперед. На подступах к местечку Дарьино противник ещё больше усилил сопротивление. Гитлеровцы старались во что бы то ни стало сдержать наше продвижение, дабы скорее эвакуировать свои войска из Луги.
Рвались мины и снаряды. Пехота залегла. Артиллеристы, развернув орудия, открыли беглый огонь по местам сопротивления, а также по колоннам отходящего врага. Гитлеровцы заметались. Началось беспорядочное бегство.
— На западной окраине Луги, — вспоминает Чернышов,— размещался немецкий госпиталь. Перед отступлением гитлеровцы решили взорвать строения. Но стремительное продвижение наших частей помешало вражескому замыслу. Когда мы сняли охрану и ворвались на территорию госпиталя, то в одном из корпусов захватили группу подрывников. Все гитлеровцы были пьяные. Обнаружив на складе спирт, вояки устроили попойку, не успев осуществить свой коварный замысел. Взрыв был предотвращен.
Когда связисты вступили в Лугу, город горел. Каменные здания лежали в развалинах. Улицы были пустынны. Редкие жители выбирались из подвалов и других укрытий. Утром 13 февраля на центральной площади состоялся митинг. Воины и партизаны, освобождавшие город, дали клятву бить немецко-фашистских оккупантов до полного разгрома и водружения знамени Победы над Берлином.
Болью сжималось сердце у Петра Марковича. Ведь этот город для него стал родным. Здесь в грозном 1941-м Чернышов начинал войну. Сначала был в истребительном отряде, затем командовал взводом связи при штабе 41-го стрелкового корпуса. Сорок пять дней и ночей под артобстрелом, бомбежками, а нередко и ружейно-пулеметным огнем восстанавливал повреж денную связь.
В памяти сохранились картины тех боев. Вот одна из них. Стояла июльская жара. По обе стороны Киевского шоссе заняла боевые порядки 177-я стрелковая дивизия. Со стороны Пскова двигались колонны беженцев, разрозненные воинские подразделения. Над этим пестрым потоком с ревом проносились фашистские самолеты.
Разведка сообщила, что враг уже в Стругах Красных, моторизованные колонны движутся по шоссе Псков — Луга. И вот 11 июля в районе Плюссы появились первые вражеские машины. За ними — новые и новые. Гитлеровцы шли напролом. Даже люки танков и бронемашин держали открытыми. Наши артиллеристы открыли прицельный огонь.
Завязался жаркий бой. Во многих местах оказалась перебитой телефонная линия. Связисты под огнем устраняли повреждения. Многие из них пали смертью храбрых, но связь с подразделениями действовала. Наши войска, уничтожив два батальона мотопехоты, несколько танков и бронемашин, вынуждены были отойти с рубежа реки Плюссы. Однако контратаки продолжали. На вторые сутки враг был оттеснен с северного берега реки, прежнее положение восстановили.
Затем загремели кровопролитные бои под Городцом, Новым Селом, Серебрянкой, на других ближних подступах к Луге. Не изгладился из памяти воина такой впечатляющий эпизод. 25 июля гитлеровцы погнали на предполагаемое ими наше минное поле гражданское население, чтобы расчистить себе дорогу. Артиллеристы, не стреляя, пропустили местное население в наш тыл. Но, когда по их следу двинулись танки, открыли прицельный огонь. Два танка загорелись, остальные поспешно повернули назад.
Враг по шоссе Псков — Луга не прошел. И только когда была прорвана оборона в направлениях Новгорода и Кингисеппа, лужская группа войск вынуждена была с боями отходить, однако наносила удары по противнику.
После этого боевая жизнь Чернышова была связана с Ленинградским фронтом. Здесь в 113-м артиллерийском полку он стал начальником связи дивизиона. Участвовал в тяжелых оборонительных боях под Колпином, на Невской Дубровке, других важных рубежах борьбы. И так до первого прорыва блокады Ленинграда и до ее окончательного снятия. Теряя друзей, сам был ранен. За отвагу и мужестро, проявленные в боях, удостоен орденов Красного знамени, Красной Звезды, других боевых наград.
Сейчас майору в отставке П. М. Чернышову за семьдесят, но ветеран бодр, встречается с молодежью. Его военно-патриотическая работа отмечена десятком Почетных грамот и дипломов. Ветеран войны коммунист Чернышов остается в строю.
Лужская правда 11 февраля 1984 г.

Из статьи "Фронтовая "закваска" " В.Грачёва, ветерана войны, заместителя начальника автопредприятия по кадрам и воспитательной работе.

Ветерану Федору Васильевичу Алексееву идет 65-й год. Крепкой души человек. Шофером стал в предвоенном сороковом ... Соберутся в обеденный перерыв его младшие товарищи по ремонтной зоне, кто-то из любознательных попросит: «Васильевич! Расскажи, как воевал под Лугой?».
Горько ему вспоминать про тяжелые недели, про бои у поселка Николаево, когда под бомбежкой на передовую доставлял снаряды, а обратно в лужские госпитали раненых воинов И отступать пришлось под огнем, под Ленинград. Две зимы водил свой ЗИС-5 по Дороге жизни. Сколько радости было и скупых солдатских слез после прорыва блокады! С наступающими частями дошел до фашистского логова.
Помолчали после беседы молодые слесари, а Алексеев продолжил:
— Немного нас, ветеранов, в строю, не остановишь годы... Но доведись опять встать в строй на защиту Родины, -— пойду первым...
Лужская правда 9 мая 1980 г.

 

"Чёрное воскресение" - 41-го

На всю оставшуюся жизнь останется в памяти нашего народа то «Черное воскресенье» — 22июня 1941 года. Гитлеровская Германия развязаланеобъявленную войнупротив страны Советов. Началась вторая мировая — Великая Отечественная война...
Коснулась она в полную меру и наших, боровичских окраин. Война — всегда война...
И пусть наш городок не был оккупирован врагом, не знал он ни уличных боев, ни артиллерийских обстрелов, почти не подвергался бомбардировкам с воздуха, у Боровичей была своя особая миссия.
Тогда каждый третий, способный держать в руках оружие боровичанин, уходил на фронт. Оставшиеся в городе перешли на особый режим — выполняли срочные фронтовые заказы. Наши Боровичи стали городом трудового фронта, городом-госпиталем. Здесь срочно формировались новые войсковые соединения, и сразу, с колес, срочно отправлялись на Запад. Туда, где уже полыхала во всю — война...
26 июня 1941-го наши матери провожали от стен боровичского райвоенкомата своих мужей, наших отцов на великую, кровавую, справедливую отечественную битву. В этот памятный день уходила на фронт, на окровавленный лужский рубеж новая, только что сформированная, 177-я стрелковая дивизия — наша коренная боровичская.
И вот они снова здесь,в наших милых, родных и всеми любимых Боровичах...

Не стареют душой ветераны

Открытые светлые улыбки девушек-студенток, яркие весенние цветы в их руках — символ глубокого уважения и гостеприимства к гостям — ветеранам - фронтовикам славной 177-й Любанскои стрелковой дивизии. Это искреннее признание добрых чувств, любви и преданности к славному военному прошлому ветеранов от учащихся и преподавателей Боровичского техникума строительной индустрии и экономики, где по традиции ежегодно в мае встречаются бывшие однополчане — убеленные сединой люди, живые свидетели тех героических и незабываемых дней. Из разных уголков страны приезжают они сюда, в Боровичи, которые по праву признано считать местом рождения 177-й Любанской.
И вспоминают ветераны свою опаленную войной юность, вспоминают тех, кто не дожил до этих Дней, кто покоится под обелисками боевой славы, И чтят память своих боевых товарищей минутой молчания...
К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше приезжает сюда ветеранов, многие, прикованные к постели годами, дающими себя знать недугами, шлют сюда своим боевым друзьям телеграммы, открытки, приветствия. Такое поздравление К празднику получили боровичане, супруги Васильевы — Павел Васильевич и Вероника Викторовна - от своих украинских друзей, супругов — бывшего младшего политрука 486 полка 177-й стрелковой Любанскои дивизии Ивана Карповича и его жены Полины Макаровны, живущих в Г. Хмельницком.
...Мы в большом, светлом, нарядном актовом зале техникума, заполненном студентами всех курсов, педагогами, гостями из города — бывшими фронтовиками. На самых почетных местах виновники торжества — бойцы Любанскои стрелковой дивизии тех огненных лет. Среди них: председатель Боровичской секции совета ветеранов 177-й Любанскои дивизии, воевавший старшим телефонистом 555-го отдельного батальона связи Павел Васильевич Васильев; бывшие фронтовые сестрички из 20 медсанбата Мария Ивановна Васильева, Евгения Михайловна Воробьева, Мария Ивановна Павлова; красноармеец 486-го полка Иван Михайлович Горелкин: командир орудия этого же полка Николай Васильевич Егоров, сержант отдельного артиллерийского дивизиона боровичанин Александр Николаевич Сукин, бывший красноармеец Федор Сергеевич Яковлев.
Встречу с ветеранами открыла директор техникума строительной индустрии и экономики Галина Николаевна Молчанова. С приветствием к своим фронтовым друзьям обратился председатель Боровичской секции совета ветеранов Любанскои дивизии Павел Васильевич Васильев. Он пожелал фронтовикам бодрости духа, верности солдатскому братству, здоровья. Продолжением этих добрых пожеланий прозвучало выступление председателя городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Валентина Николаевича Ванцова.
Ветераны 177-й Любанскои за чашкой чая поделилились фронтовыми воспоминаниями, пели песни военных лет, танцевали, договорились о непременной встрече в будущем году. И как хорошо, что несмотря ни на что, в этих людях живут оптимизм и надежда, верность и любовь к близким, крепко связывают их узы солдатской дружбы.
А ведь первая встреча ветеранов Любанскои дивизии была организована и проведена... более четверти века назад в Боровичской школе-интернате и присутствовало на ней 310 человек (!). Все эти годы организатором, инициатором, и активным исполнителем всего трудного процесса воссоединения бывших любанцев была и есть Зинаида Степановна Цыганова — заведующая отделением Боровичского техникума строительной индустрии и экономики. Фронтовики от всего сердца благодарны ей и ее многочисленным помощникам за это. Пусть же не умирает память о тех незабываемых годах и вечно живет в сердцах благодарных потомков.
Вы всегда с нами, ветераны-фронтовики. Ведь не даром поется в песне:
-Кто сказал, что наступила ваша осень, Отшумели годы молодость свою? -Ветераны, друзья-ветераны, Вы всегда, вы всегда в строю!
Вл. КОНСТАНТИНОВ.
Мстинские вести № 25 18 июня 1998 г.

1 2 3 4 5

© 2009-2012 polk486.narod.ru   статистика

 

Hosted by uCoz