ПОД ТОСНО И ЛЮБАНЬЮ


27 января т. г. исполняется 35 лет со дня полного освобождения (1944 год) Ленинграда от вражеской блокады и изгнания фашистских захватчиков с ленинградской и новгородской земли. В этих боях участвовала и наша бывшая 177-я стрелковая дивизия, в которой служило немало боровичан.
...С первых дней Великой Отечественной войны она приняла на себя удар немецкой военной машины на Лужском оборонительном рубеже, где в течение 45 дней вела кровопролитные бои, чем, вместе с другими соединениями обеспечила создание оборонительных рубежей на подступах к городу Ленина колыбели Октябрьской социалистической революции.
В ноябре 1941 года дивизия вместе с другими частями Ленфронта показала образцы мужества и стойкости в боях на "пятачке> у Невской Дубровки, а в декабре была введена в ожесточенные бои в районе станции Погостье, где разбила части противника, рвущиеся к городу Волхову. Замысел противника был сорван и дальнейшие попытки врага прорвать или вклиниться в нашу оборону уже не имели успеха. Воины дивизии насмерть стояли на этом рубеже до января 1944 года.
Отсюда 17 января 1944 года дивизия, которой командовал тогда полковник А. Я. Цыганков, во взаимодействии с другими соединениями Волховского и Ленинградского фронтов, перешла в решительное наступление, нанося главный удар в направлении поселка Шапки. Прорвав многоэшелонированную оборону и разгромив "голубую" испанскую дивизию, к исходу 26 января дивизия вышла на подступы к городам Тосно и Любань.
Противник яростно защищался,используя всевозможные укрепления, вел сильный артиллерийский И минометный огонь. Активно действовала и немецкая авиация. Наступавшему в авангарде дивизии полку не удалось сходу ворваться в город Любань. Особенно яростно немцы защищали район железнодорожной станции. Чтобы овладеть городом и не нести большие потери, командир полка майор Л. И. Колчин с наступлением темноты 27 января оставил перед фронтом по одной роте от каждого стрелкового батальона, остальную часть полка провел обходным маневром по болотистой местности к юго-восточной окраине Любани и внезапной ночной атакой со стороны поселка Помера-нье ворвался в город. А в 6 часов утра со стороны Ленинграда вдоль железной дороги начали активное наступление другие стрелковые полки дивизии.
Воины артиллерийского полка под командованием подполковника А. И. Бахарева и отдельного истребительного противотанкового дивизиона, которым командовал майор Леонов, своим огнем расчищали путь пехоте и успешно вели контрбатарейную борьбу с противником. Ставя орудия на прямую наводку, они в упор расстреливали огневые точки врага
Большую опасность представляло и больших трудов стоило снабжение частей дивизии в бою боеприпасам". Однако служба боепитания, возглавляемая начальником артснабжения дивизии инженер-майором Г. М. Кондратовичем с помощниками капитанами С. В. Ширяевым и Г. Ф. Новиковым, четко организовала своевременный подвоз боеприпасов и полностью обеспечила части дивизии, на ступавшие на Любань, снаряда ми, минами, патронами и грана тами, что во многом обеспечило победный исход этой боевой опе рации.
Под натиском наших частей к 10 часам утра 28 января противник был уничтожен в районе вокзала станции Любань, а к полудню наши полки, совместно с другими частями и соединениями, полностью освободили город и железнодорожную станцию от противника.
За освобождение города Любани Москва салютовала нашей дивизии и другим частям и соединениям 12-ю залпами из 124 ору. дий. Приказом Верховного Главнокомандующего за освобождение города дивизии было присвоено наименование "Любанской". Многие солдаты и офицеры были награждены за эти бои орденами и медалями Союза ССР.
В 1966, 1973 и 1974 годах исполком Любанского городского Совета народных депутатов присвоил ряду бывших воинов дивизии звание "Почетный гражданин города Любани", группа командиров навечно занесена в книгу Почета города Любани.
В январе 1974 года, когда любанцы праздновали 30-летие освобождения своего города, горисполком Любани объявил благодарность за военно-патриотическую и воспитательную работу среди молодежи и вручил почетные грамоты восьми бывшим воинам дивизии.
Этими благородными актами любанцы отдали дань уважения воинам, освободившим их город от фашистского ига и подарившим им радость жизни и созидания.
Вместе со всеми ветеранами войны бывшие воины нашей дивизии выражают свою благодарность партии и Советскому правительству за заботу о нас, фронтовиках Великой Отечественной войны.
5 декабря 1978 года на заседании совета ветеранов дивизии мы говорили о Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны 1941 1945 гг. Все единодушно выразили сердечную благодарность родной партии и Советскому правительству, лично Л. И. Брежневу за постоянную за боту о нас, бывших воинах, участ никах Великой Отечественной вой ны.
Эта забота обязывает нас всех еще лучше и производительнее работать на производстве и в сельском хозяйстве, чтобы еще больше крепить оборонную мощь нашего государства и активнее вести военно-патриотическую и воспитательную работу среди молодежи и школьников. В этом мы видим свой долг и нашу почетную обязанность перед советским народом и перед нашим Советским государством.
Совет ветеранов бывшей 177-й Любанской стрелковой дивизий.
Красная искра №13, 23 января 1979 г.

ИЗ СТОЙКОЙ СОЛДАТСКОЙ ПОРОДЫ

Пшеничный румяный каравай на вышитом, узорчатом полотенце символ гостеприимства и глубокого уваже ния к гостям ветеранам славной 177-й Любанской стрелковой дивизии. Этот дар от учащихся Боровичского индустривльного техникума, где состоялась встреча, бережно принимает в руки полковник " отставке, бывший начальник штаба дивизии И. С. Павлов.
Восемь лет здесь встречаются люди, убеленные сединой, живые свидетели минувших дней, незабываемых и героических. Из разных уголков страны: Москвы, Ленинграда Киева и других городов - приезжвют они сюда, в Боровичи, которые признано считать родиной дивизии. И вспоитнают ветераны свою юность, войной опаленную. Вспоминают тех. кто не дожил до этой встречи, кто покоится под обелисками, и чтят их память минутой молчания.
Право возложить цветы к подножию монумента Победы предоставляется отличникам учебы, первокурсникам техникума Никифоровой Людмиле и Анкудинову Владимиру. Торжественно-скорбно в затаившем дыхание зале звучит голос ведущей встречи 3. С. Цыгановой.
С каждым годом все меньше и меньше собирается ветеранов. И сознавая, что жизнь не бесконечна, все ценимее становится живое слово участников великих событий.
Дорогие юные друзья, по-отечески тепло обращается к молодым И. С Павлов, хочу, чтобы вы выросли настоящими людьми. Наше поколение совершило революцию, отстояло ее в гражданской и Великой Отечественной войне. Мы восстанавливали разрушенное народное хозяйство.Эта славная эстафета передется вам, и мы верим, что она в надежных руках.
Полковник в отставке, кандидат военных наук П. В. Муштуков, командовавший батареей под Лугой, пожелал будущим специалистам крепить могущество Родины ударным трудом.
"Синий платочек" эта песня исполняется для А. С.РадченкО, бывшей медсестры 20-го медсанбата. Тот боец из песни дрался за них, таких любимых и желанных. Но и они не остались в долгу, спасая его от ран, возвращая к жизни, эти девушки в военной шинели, на плечи которых вместо синего платочка легло тяжелое бремя войны. Под Лугой медсанбат попал в окружение. Для многих из них, как и для Антонины Сергеевны, которую тяжело ранило, начались ужасы фашистских лагерей смерти. И все же, пройдя сквозь годы испытаний, они не зачерствели душой.
Я люблю людей, взволнованно говорит Радченко, наша землячка, сейчас живущая в Ленинграде и работающая все также медицинской сестрой. Моя профессия привлекательна своей гуманностью, ей я отдаю всю себя
Нужна своим маленьким пациентам и М. И. Васильева, которая сразу же после войны пошла медсестрой в Боровичский дом ребенка и до сих пор работает здесь.
Впервые приехал в Боровичи на встречу ветеранов военный журналист, писатель Ю. С. Кринов. Одна из его книг "Лужский рубеж. Год 41-й" посвящена воинам 177-й дивизии. На вопрос, что побудило написать эту книгу, Юрий Сергеевич отвечает: "Война это не только атаки, наступления, победы, Это еще и неудачи, кровь, братские могилы. Мне хотелось рассказать молодежи, как стояли насмерть их деды..."
Лужский рубеж... То был рубеж жизни и смерти. Войска противника задержались под Лугой на 45 дней. Но какой 'ценой для нас достались эти дни!
Боевое крещение батарея старшего лейтенанта Терняка, нашего земляка, в которой воевал И. В. Солынский, приняла на станции Чудово. попав под бомбежку. Тогда нельзя было рассекречиваться и дать отпор немцу. Зато потом, когда был получен приказ оседлать Толмачевские мосты и не позволить разбить их, чтобы не нарушить передвижение советских войск к Ленинграду, на наши позиции не упало ни одной бомбы. Убедившись, что защита плотная, фашистские самолеты облетали это место стороной. И позже, уже на передовой, зенитчики этой батареи столь же успешно, меняя позиции, окапываясь, расправлялнсь с фашистскими асами.
В августе 41 го, рассказывает Иван Васильевич, началось отступление наших. А мы остались, чтобы сковывать противника и прикрыть выходящих из окружения товарищей. С каждым днем все меньше оставалось нас. Меня сильно контузило. Погиб командир. Батарея, расстреляв последние снаряды, замолкла. Мы стояли так же, как князь Болконский со своим отрядом на Бородинском поле...
...Была ночь. Жуткая ночь. Все гудело, дрожало, стонало. Вместо красивого соснового леса, которым издавна славилась эта местность, теперь простиралась мертвая, обезлесевшая, развороченная пустыня. И вдруг весь этот ужас проноил отчаянный женский крик: "Русские! Где русские?" Иван бросился на зов. И уже в его руках она, словно сумасшедшая, билась и всё кричала...
Наутро вместе с девушкой они были на том месте, где совсем недавно находился её госпиталь. Надеялись отыскать хоть одну живую душу. Но тщетно. Госпиталь был стёрт с лица земли.
А в это время по топям и лесам пробирались, держа путь на Ленинград, голодные и оборванные отступленцы. Среди них шёл и Ф.В. Козлов, земляк и друг Солынского из одной зенитной батареи. Выбравшись в Ленинград, он вскоре попал на Невский пятачок. Ему посчастливилось выйти живым из этого пекла. В сорок третьем участвовал в первом прорыве блокадного кольца, уже в качестве политрука, которым он стал после окончания курсов политсостава. И еще раз Федору Васильевичу пришлось познавать теорию военной науки на этот раз в Ульяновском танковом училище. По выходе из него был направлен в Маньчжурию. Здесь за оперативную ликвидацию гарнизона противника его наградили орденом Отечественной войны I степени. А уже в мирные трудовые времена к первому ордену прибавился второй Октябрьской Революции.
По-разному сложились судьбы героев 177-й Любанской стрелковой после Лужского рубежа. И сколько еще таких рубежей было на их пути! Вторым по счету из них для М. Е. Махова явились несколько дней зимы 41-го.
После Луги я вышел по карте в Ленинград. Лежал в госпитале. Около месяца находился в резервной части офицеров связи. Потом меня вызвали в штаб военного округа. Там предложили в составе ударного коммунистического полка особого назначения принять участие в боях за Невскую Дубровку. Назначили командиром полка материального обеспечения.
Как все просто звучит. Будто и не было тех считаных дней, в которые от целого полка в живых осталось не сколько чеповек.
Четырнадцатью боепыми медалями награжден бывший артиллерист Т. И. Лелетин.
Луга, Сталинград, Орловско-Курская дуга. Днепр названия эти гулкими ударами сердца звучат в нем. На Волховском фронте получил тяжепейшее ранение в грудь разрывной пулей. На время вышел из строя. Но после госпиталя продолжилась его героическая солдатская одиссея. Из-под Старой Руссы попал под город Ковров, где формировалась дивизия, в составе которой его направили под Сталинград. Участвовал в генеральном наступлении, сокрушившем армию Паулюса. Во время освобождения Харькова был вторично ранен. После войны Лелетин вернулся в деревню Качалово.
Ефимов Михаил Степанович, объявляет ведущая.
На сцену поднимается седой мужчина. И, наверное, мало кто из сидящих в зале знает, что поседел он совсем молодым.
Бомба разорвалась метрах в четырех от меня. А когда я открыл глаза, береза рядом со мной была без единого листочка: страшная сила сорвала их с ветвей, вспоминает Михаил Степанович.
После того он долго не слышал, и голова с тех пор побелела.
Но это еще была не беда по сравнению с той, что обрушилась позже. С тяжелым ранением в плечо, в котором и сейчас осколок, он попал в плен. Начались годы скитаний по концлагерям. Лишь в 44-м ему вместе с другом удалось бежать. Это было на территории Чехословакии Долго бродили по лесу, заметая следы. И вот, наконец, пахнуло жильем и хлебом.
Они боялись, что чешка, обнаружившая их, обманывает,но все же шли на указанный ею огонек, единственный среди ночной деревни. Но все обошлось. Как позже выяснилось, эта женщина была членом подпольной антифашистской организации. Вскоре их переправили в партизанскую бригаду. Ефимов принял командование одного из отрядов.
Как много еще не досказано о ветеранах. Славный боевой путь прошли Е. М. Воробьева и М. И. Павлова, работающая сейчас хирургической сестрой в центральной районной больнице, обе из 20-го медсанбата; А. Е. Ильин, всю послевоенную жизнь отдавший воспитанию молодежи в ГПТУ-8.
Подвиг этого поколения, отстоявшего наше счастливое будущее, бессмертен.
Мы никогда не можем забывать тех, кто защитил мирное небо, говорит инструктор горкома плртии В. В. Меркушева.
Звучит песня "Живая память" в исполнении вокально-инструментального ансамбля.
Встречи ветеранов с молодежью имеют огромное значение в военно-патриотическом воспитании юного поколения, берет слово председатель бюро Боровичской группы ветеранов 177-й Любанской стрелковой дивизии П. В. Васильев. Надо отдать должное члену совета, преподавателю техникума 3. С.Цыгановой, которая вместе сучащимися организовала замечательную комнату боевой славы нашей дивизии.
В комнате боевой славы собран богатый материал о 177-й стрелковой. Он пополняется новыми и новыми документами. Вот и сегодня А. В. Большаков, придя на встречу, принес с собою последнее письмо от брата Владимира, жизнь которого оборвалась под Лугой, датированное 9 августа 1941 года. Письмо проникнуто неиссякаемой верой в победу: "...находясь на фронте, мы твердо уверены и знаем, что наш тыл неотделим от фронта, что весь многомиллионный советский народ рука об руку вместе с Красной Армией громит зарвавшегося врага". И далее:"Как идут дела в колхозе? Какой нынче урожай? Писать о себе нечего".
...Встреча подходит к концу. С заключительным словом выступает И. С. Павлов. Он вручает Почетные грамоты совета ветеранов активистам комнаты боевой славы: И. Н. Кунденко, 3. С. Цыгановой, В. Г. Сидорову, В. П. Алексеенко, учащимся Сергею Родину, Виталию Лебедеву, Павлу Григорьеву, Эдуарду Бубнову.
А. ПОПОВА, наш нештатный корр.
КРАСНАЯ ИСКРА № 76 12 МАЯ 1984 Г.

 

1 2 3 4 5

  статистика © 2009-2012 polk486.narod.ru

 

Hosted by uCoz